О выявленной недоброкачественной продукции
Уважаемые руководители!
В соответствии с поступившей информацией от Управления социального питания (далее-Управление) поступили сведения Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о поступлении некачественной подконтрольной продукции:
- продукция «Масло Традиционное «Новомолоково» 82,5% 200 гр.», дата изготовления 24.12.2023, изготовитель ИП Исаев В.Н, по показателю - массовая доля сорбиновой кислоты;
- продукция «ТУШКА цыпленка-бройлера «Благояр» замороженная потрошённая, Пакет, 1 сорт (м 916)», дата изготовления 07.11.2023 - 10.11.2023, изготовитель ООО «БЕЛГОРОДСКИЙ БРОЙЛЕР» попоказателю - Бактериирода Salmonella;
- продукция «Сметана «ИСАЕВ» 15% 500 гр (Н) «ТМ Ново-Молоково», дата изготовления 06.02.2024, изготовитель: ИП Исаев В.Н. по показателю - Линкомицин;
- продукция «Молоко сухое цельное м.д.ж. 26% м. уп. 400 г» дата изготовления: 15.09.2023, изготовитель ООО «Релиш» по показателю - Кампестерин;
- продукция «Масло сливочное сладко-сливочное не соленое «Традиционное» 82,5%» дата изготовления: 14.01.2024, изготовитель ООО «Дельта» по показателю - дрожжи и плесень;
- продукция «тушка цыплят-бройлеров замороженные», дата изготовления: 06.10.2023, изготовитель: ООО «ПОЗЦ СВЕЖЕНКА» по показателю – Salmonella в 25,0 г.
Учитывая это, прошу принять меры в пределах компетенции по недопущению поступления указанной пищевой продукции, изъятию продукции (при наличии), обеспечить проведение претензионной работы, в том числе посредством внесения информации о неустойках (штрафах, пенях) за ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем услуги питания) обязательств, предусмотренных контрактом, в реестр контрактов.
Одновременно с этим обращаю ваше внимание на то, что в целях предупреждения возможных нарушений в сфере организации социального питания для образовательных организаций, а также повышения его качества и безопасности Региональным стандартом по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга, утвержденным приказом Управления социального питания от 10.08.2023 № 01-04-12/23-0-0 (вред. от 26.12.2023), предусмотрена целесообразность проведения лабораторных испытаний продуктов (сырья, используемого для приготовления продукции) и готовых блюд не реже 1 раза в квартал, а также при первом требовании образовательной организации (при наличии жалоб на качество питания от родителей (законных представителей)).
В связи с этим Управление полагает необходимым усилить контроль за надлежащим исполнением контрактов, в том числе посредством:
- запроса у операторов питания (поставщиков), действующих по контрактам, результатов лабораторных исследований пищевых продуктов для организации питания в учреждениях в рамках их программ производственного контроля (в том числе на продукцию изготовителей, наиболее часто встречающихся в информации Россельхознадзора);
- включения в состав программ производственного контроля мероприятий лабораторного контроля пищевых продуктов (сырья) по показателям качества и безопасности (физико-химическим и микробиологическим).
Учреждениям, в чей адрес поступала некачественная продукция, необходимо предоставить информацию о принятых мерах в формате служебного письмо на имя начальника ОО на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. в срок до 15:00 19.04.2024.