Изменения в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 31.05.2018 № 100-р
Уважаемые руководители и сотрудники контрактных служб!
Информируем Вас, что распоряжением Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 22.04.2022 № 72-р внесены изменения в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 31.05.2018 № 100-р «Об утверждении значений потребительских свойств (в том числе характеристик качества) и иных характеристик (в том числе предельных цен) отдельных видов товаров, работ, услуг».
Распоряжение от 22.04.2022 № 72-р размещено на официальных сайтах Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.gz-spb.ru/documents, www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kgz/documents/inye-dokumenty/.
Утвержденные указанным распоряжением значения потребительских свойств отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе характеристик качества и иных характеристик (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг) применяются к правоотношениям, возникающим при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг с 01.05.2022.
Согласно статье 18 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обоснованной признается закупка, осуществляемая в соответствии с положениями статей 19 и 22 настоящего закона.
Исходя из указанной нормы при обосновании начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги заказчики обязаны применять нормативный метод с использованием предельных цен, установленных распоряжением Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 31.05.2018 № 100-р (в редакции распоряжения от 22.04.2022 № 72-р). При этом нормативный метод может применяться совместно с методом сопоставимых рыночных цен при условии, что полученная НМЦК не превышает значения, определенного нормативным методом.